Архив публикаций

Новому Минстрою посвящается

Раздел: Авторская колонка

Видимо, в России еще мало чиновников. Поэтому государством принято решение создать еще одно министерство! Так в начале ноября в стране родилось новая бюрократическая структура – министерство строительства и ЖКХ.
Не хочу ничего говорить про ЖКХ – этот сегмент нашей экономики действительно достоин самого пристального контроля со стороны регулирующих и надзирающих органов. Но давайте обратим внимание, что создаваемое министерство называется не ЖКХ и строительства, а строительства и ЖКХ. То есть строительство здесь – определяющее слово, именно строительную отрасль собираются прежде всего регулировать, стимулировать, направлять… При этом именно она – одна из немногих еще подающих признаки жизни среди других отраслей в нынешней увядающей экономике страны. И таковой она до последнего времени оставалась именно потому, что государство не обращало на нее своего всепоглощающего внимания. Нацпроекты не в счет: там собрались, распилили и разбежались – на жизни остальной части страны эти потемкинские мероприятия, как правило, никак не сказываются.
Итак, что такое строительство сегодня? Прежде всего – мероприятие крайней коррупционной направленности: за кипу разрешений и ворох прочих бумаг заказчику стройки частенько приходится рассовать по карманам самых разных чиновников более половины от суммы, которая идет непосредственно на возведение и оснащение объекта. Теперь армия чиновников, со всех сторон облепивших строительную отрасль, вырастет в разы: новое министерство, как и положено всякому новорожденному, начнет быстро расти и набирать вес. Уже сейчас стало известно, что в его рамках создается девять департаментов. В каждом из них, соответственно, появятся свои отделы, у тех – подотделы: большие и маленькие начальники, клерки, консультанты, бухгалтеры, секретари и секретарши, личные и не личные водители, обширный парк служебных машин. Потом пойдут создаваться представительства в регионах, и там бюрократическое почкование развернется с новой энергией. Но это, в конечном счете, затронет только государственную казну, а она в стране, как известно, резиновая. А как затронет вновь призванное на службу пополнение чиновничьей армии отнюдь не резиновые бюджеты тысяч строителей – даже представить страшно!

Авторская колонка

Вышла серия книг "Наш грузовик. Невыдуманные истории от первого лица"
(2015-12-04)

"Наш грузовик. Невыдуманные истории от первого лица" - так называется цикл из трех подготовленных мною книг по истории отечественного автомобилестроения.
Подробнее


Мы открываем новый год
(2014-01-10)

Если в конце «нулевых» проблемы отечественного автопрома и автотранспорта проистекали прежде всего из общемировых экономических проблем, то в наступившем году в роли генератора трудностей для этих отраслей выступило родное государство.
Подробнее


Новому Минстрою посвящается
(2013-11-22)

Видимо, в России еще мало чиновников. Поэтому государством принято решение создать еще одно министерство! Так в начале ноября в стране родилось новая бюрократическая структура – министерство строительства и ЖКХ.
Подробнее